quarta-feira, 16 de abril de 2014

Bolo de mirtilos com streusel


Ingredientes para streusel (nome chique para farofinha doce):
1/3 xícara (45g) de farinha de trigo
1/3 xícara (65g) de açúcar
1 colher (chá) de canela
50g de manteiga sem sal cortada em cubos
Misture a farinha, o açúcar e a canela. Acrescente a manteiga em cubos e aperte com a ponta dos dedos até tudo virar uma farofa. Reserve
Ingredientes para a massa:
1 xícara (130g) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento químico
1 colher (café) bem rasa de sal
50g (usei 40) de manteiga sem sal
1/2 xícara (100g) de açúcar
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara (80 ml) de leite
200g de mirtilos

Modo de preparar:
Peneire a farinha com o fermento e o sal e reserve. Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até virar um creme esbranquiçado. Acrescente o ovo e a baunilha e continue batendo.  Desligue a batedeira e acrescente o leite, misturando bem. Adicione a farinha peneirada e misture delicadamente, até incorporar tudo.

Montagem: 
Despeje a massa em um tabuleiro pequeno (a massa é pouca mesmo, o bolo vai ficar baixinho) e espalhe bem. Coloque os mirtilos por cima da massa e cubra tudo com a streusel. Asse em forno pré-aquecido em 180ºC por 30 minutos ou até enfiar um palito ele saia limpo.

segunda-feira, 7 de abril de 2014

Brownie de Chocolate sem glúten/lactose

Ingredientes:
  • 200g ÓLEO DE COCO
  • 25g GORDURA DE COCO (não hidrogenada)
  • 2 OVOS
  • ½ FAVA BAUNILHA (raspas) OU 1 col chá EXTRATO BAUNILHA
  • 1 1/2 xic AÇÚCAR
  • 2/3 xix CACAU EM PÓ 100%
  • ½ xic FARINHA SEM GLÚTEN
  • 1 pitada SAL
  • 110g CHOCOLATE AMARGO PICADO (sem glúten e sem derivados do leite)

Modo de preparar:

  1. Pré-aqueça o forno a 165°C. Unte uma forma quadrada ou retangular com óleo de coco.
  2. Junte o cacau em pó com o sal e a farinha. Reserve.
  3. Derreta a gordura hidrogenada com 2 colheres de óleo de coco. Misture ao restante do óleo de coco e mexa até que tudo esteja na forma líquida. Deixe chegar à temperatura ambiente.
  4. Numa batedeira bata os ovos com o açúcar (de preferência com a pá) na velocidade média por 3 minutos ou até que a mistura fique espessa e esbranquiçada. Junte a baunilha e bata na velocidade lenta por mais 1 minuto. Adicione 1/3 dos secos- deixe incorporar. Adicione 1/3 do óleo+gordura. Deixe incorporar. Repita até que tudo esteja incorporado. Adicione o chocolate picado.
  5. Despeje a massa na assadeira untada (a massa deve estar bem espessa) e leve ao forno. Após 20 minutos aumente o forno para 170 graus. Asse mais 25 minutos. O brownie estará pronto quando estiver levemente firme ao toque e ao espetar um palito esse saia úmido mas não com massa líquida!
  6. Deixe esfriar completamente antes de desenformar (esse brownie é super úmido e a massa pode quebrar se for desenformada quente).
Fonte: http://www.icouldkillfordessert.com.br

terça-feira, 1 de abril de 2014

Brownie Veludo Vermelho

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (50% cacau) 
2 colheres (sopa) de corante vermelho 
2 colheres (chá) de extrato de baunilha 
½ xícara (8 colheres de sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente 
1 ½ xícaras (chá) de açúcar 
2 ovos grandes, em temperatura ambiente 
1 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo 
¼ colher (chá) de sal

Para a cobertura de chocolate branco:

250g de chocolate branco derretido  
250g de creme de leite fresco
 
Modo de preparar: 
 
Do brownie:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de 20x20cm. Em uma tigela pequena, misture lentamente o chocolate em pó, o corante alimentar, uma colher de chá de baunilha, até obter uma mistura homogênea. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até ficar cremoso (cerca de 2 minutos). Adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem após cada adição, em seguida, misture o restante da baunilha. Com a batedeira desligada, adicione a mistura de cacau, em seguida, ligue a batedeira na velocidade média até obter uma mistura de cor bem uniforme. Lentamente, adicione a farinha e o sal e misture em velocidade média-baixa, apenas para misturar (não mexa demais). Retire a tigela da batedeira e mexa a massa com uma espátula uma ou duas vezes para assegurar que toda a farinha tenha se incorporado e não há nada preso no fundo. Você vai obter uma massa de cor uniforme e vermelha. Despeje a massa na forma preparada e asse por 20 minutos ou até que espetando um palito este saia limpo. Retire do forno e aguarde esfriar completamente na assadeira (cerca de 1 hora). Corte em 10 pedaços, cubra com o chocolate e sirva.

Da cobertura:
Na batedeira bata creme de leite até virar chantilly. Adicione então o chocolate branco derretido e bata em velocidade média até incorporar.